前往大溪地的理由有太多太多,不仅仅是因为闻名于世的黑珍珠,营养丰富的诺丽果,还有保罗高更的传奇……最重要的理由是她那天堂般的美景,实在是其他海岛无以匹敌的。大溪地(Tahiti,又译塔希提岛)位于南太平洋,新西兰东北方,夏威夷之南,是法属玻利尼西亚五大群岛中最大的岛,由大小溪地两岛组成。从空中俯瞰这块总面积约1000平方公里的岛屿,就像安徒生童话里的美人鱼。鱼头鱼身被称为“大大溪地”,鱼尾叫“小大溪地”。
茉莉亚岛的多彩活动
大溪地历来是法国人和美国上流社会阶层的度假天堂,但是她的物价也贵得出奇。当地的物价是北京的10倍,北京一个10余元的西瓜在大溪地至少卖到100余元。
现在从中国前往大溪地最便捷的方式就是经东京转机到大溪地,飞机于当日下午起飞飞行了近12个小时,飞跃了国际日期变更线,于当天中午抵达,真是神奇之旅。原因在于大溪地比北京晚18个小时,这样算来我们还是赚了一天时间。
大溪地最著名的两个小岛分别是茉莉亚岛和波拉波拉岛,这是前往大溪地的游客必去探访的世外桃源。
我们在大溪地停留了6个晚上。其中两个晚上在茉莉亚岛度过,大溪地诸多外岛中,名气最大的是波拉波拉岛,但在消费水平、交通便利等方面茉莉亚岛却一点也不输给波拉波拉岛。我们搭乘仅容纳16人的小飞机7分钟就从帕皮提飞跃“月之海”抵达。岛上可以参加的活动真是举不胜举,可以和海豚一起共游,可以参加岛上的吉普车探险游,在导游的讲解下了解波利尼西亚历史与神话。沿途还可以看到著名设计师尼克劳斯设计的高尔夫球场,可惜时间不够用,否则一定亲自去体验一下。
波拉波拉岛心跳喂鱼
没来过波拉波拉,就相当于你没来过大溪地,从茉莉亚岛搭乘小飞机45分钟就可抵达。这一段飞行是真正体会波拉波拉岛不同层次湛蓝海水于珊瑚群显现的艳丽。波拉波拉岛最著名的活动就是喂鲨鱼和魔鬼鱼。小船把我们带到一块海水很浅的区域,这里我们可以直接站在水里,很快就有很多魔鬼鱼游过来,好像知道会给他们带好吃的,在这里游客可以和他们无忧无虑地嬉戏。等到了喂鲨鱼的时候,我们就只能当观众了,船长用一条绳子把我们隔开,拿出预备好的一大桶小鱼分别丢入海水中吸引鱼群和鲨鱼,然后在船长和救生员的帮助下跳下海。看着逐步逼近的鲨鱼,更在此时跃入大海还是需要相当勇气的。虽然船长说这些鲨鱼是专吃鱼的,但是除了摄影师一般很少有人敢斗胆和鲨鱼们玩耍,就只好远观这看似凶猛的海底生物。
喂完鲨鱼后,我们前往无人小岛,享受丰富的高级野餐,虽然名为野餐,但铺着洁白美丽的餐巾,所有餐具摆设一应俱全,丝毫不输五星级饭店餐厅该有的水平,这具有高级餐厅没有的阳光和随光芒反射变幻的海水。餐食上有酒,有水,还有伴随在侧的服务生现场烧煮新鲜的海鲜上桌供你品尝,绝对是超级享受。
天堂般的海岛生活
在波拉波拉岛,如果你选择住水上屋的话,一定不要错过享受独木舟运送的早餐。当你睡得饱饱的,站在水上屋甲板上,面对一片纯澈透明的海水,由一对大溪地男女划着当地特有的独木舟,缓缓于海上来到你面前,送上散发着浓郁香气的咖啡,再配上烤得金黄的吐司与丰富的南太水果……虽然这顿早餐价格不菲,但在这一生中,何尝会有如此的经历呢,这实在是太难以抗拒了。
由天堂返回人间,实在是舍不得离开,恨不得扔掉机票,在这个岛上呆上一辈子。马龙·白兰度在大溪地拍完《叛舰喋血记》就买了个小岛作为他退休之所并娶了一个大溪地女郎;还有更多的人为了此处的纯净真实,美好和简单,快乐地选择留下。
人们选择为大溪地改变人生,而大溪地不用为他们做任何改变,所以才留给我们一片净土。
去大溪地旅游,大溪地黑珍珠是无论如何不能错过的“上帝恩赐的礼物”。大溪地珍珠是珍珠王国里的珍珠皇后,她有别于日本珍珠及南洋珠,可谓异常珍贵。因为珍珠本身是由一种珍贵的黑碟蚌养殖出来,其不同程度的灰色中,带有不同的幻彩颜色,因而令珍珠更与众不同。