说起湖我印象里最深的便是滇池了,小时候到一次昆明不容易,那叫上省城,是件大事,上省城父母必带着我到滇池。
俺金沙江边山村里长大的娃儿,生性喜水,见水就心痒毛爪,更况那喜茫茫空阔无边逐浪而涌的大水,每次见那湖都要下水游泳。
湖面点点白帆,夫橹妇网,渔家小木舢板上水茑鹫立;这厢皮划艇国家训练基地的健将们操舟劈浪而来,那厢摩托艇又辇浪而飞。
空中山鹰翱翔,水面百鸟穿飞。
海埂那带的湖岸更是热闹,有观景的,有恋爱的,有少先队,青年团外出活动的打着队旗穿着白衬衣,蓝裤子,结队而行的,有在岸边露营的,有说官渡口音的小商小贩们游走其间,有五分钱的烤串虾,有一毛钱一个的甜酱抹烧粑粑……游泳上岸父母给一串烤虾在手,那喜洋洋甜滋滋的味至今难忘。
那时湖水清亮见底,赤脚在水边可寻到很多漂亮的玛瑙石子,那时家里时兴养水仙花,那石子拱在盆子里最好。
那时的滇池是一个鲜活的,满湖荡漾着勃勃生机的湖,是远近的人们欢喜向往之地,是一汪留得住人的好水。
后去到上海念书,那时从上海返乡要连续乘六十多个小时的火车,约三天三夜,三天三夜下来捂了一身的馊臭味,俺那时也是铁塔般的身体,三天三夜的火车硬座早上下火车不知什么叫困。
朋友骑自行车来接,顺势骑着这自行车把朋友载在车后便往滇池奔,从火车站一个半小时骑到海埂,先游泳啊,洗洗火车上闷了一身的臭味。
游泳时记得有朋友曾告戒过,别住东训基地那边去,那里有绿藻,那时不知绿藻是什么东西没在意,听听也就过了……
待四年毕业返昆的时候,下火车说再要去滇池游泳,看着朋友们一脸茫然无奈的表情,俺着实不解,一问:“全昆明人都知道那是一个臭水塘了,去了回来得洗鼻孔哩,走道都得绕着点,你还去?”
我不相信,独自的去了,可人没近湖边便已是臭气扑鼻,还是不信要走近它,还是老习惯,走到湖边合双手掬起一捧水,真的不再是清冽的湖水,是一种我陌生的与人类格格不入的水,阴绿色的带着一股腥臭的味,水从我手指的缝中惨兮兮的滴落,我还得去找自来水洗我沾过湖水的手……,从湖面上吹起的风裹着股催人呕吐腥臭味,那熟悉的萍天苇地呢?万顷晴沙,半江渔火呢?小贩的吆喝声没了,湖边上捂着鼻孔的人们低着头匆匆而过唯恐在此多留片刻,湖面上一片死寂。
便断碣残碑,都付与苍烟落照?
就那么短短的几年,绿藻了盖住整个湖面,水变成了发着腥臭味的阴绿色,成了一个巨大的臭水塘。
十多年过去了,没听说谁在那里面再游过泳,后看到报道说是省政府投资十个亿恢复滇池水况,再后来又说是已投资四十个亿了,可连泡都不冒一个,最近又听说要根治滇池水污要一百个亿。
一百个亿,只知道是好长的一串零排在后面的数字……
我喜欢的另一个故乡的大湖是云南点苍山脚下的洱海,傍苍山积雪,面洱海渔波,前年我到洱海游泳,临下水前,有朋友又在提醒,当心,不要轻易下海了,现在的海不在是从前的洱海了。
在洱源马村近湖边上我又看到了绿藻,如滇池里使湖水发臭的绿藻,印证了它的说法,量虽不大但恐怖的脚步声又从洱海响起……不敢想也不愿想不知道过几年再回去,那洱海会如滇池般一片死寂么在西藏的纳木错湖岸边拾起的废弃饮料瓶,在迪庆高原的纳帕海湖面上裹着青苔漂浮着的塑料瓶,在大湿地伊拉草原的周边那被风吹起漫天而过的白色的一次性使用过的塑料袋。
冬天看那沿途挂在刺技上的塑料片……,,我们有得起几个大湖啊?有得起几个滇池经得住这样的糟蹋?更可悲的是糟蹋它的人不知其罪在哪,不知其恶何处,这一切还在继续么?
到温哥华早就想看看它的湖,夏天忙着赶海,登山,起冬风了,又想到了湖。
从地图上看蓝色的一汪一汪的很多,但从哪一个开始呢?那是一个匆匆忙忙的早晨,眼睛一睁开,觉得不对劲,一连十多天的阴雨,天竟放睛了,久违的阳光从窗外斜射而入照在我的床前,赶紧翻爬起身,抖开地图,第一眼就看上一个侠长的湖泊弯斜斜地在大温地图的右上角上,乘着温哥华初冬难得的阳光,今天就到那儿吧。
驱车沿七号路一直行,约一个小时,左转往北边的山里走再行个把小时就到了,从图上看我们是到了湖边,可公路没了。
转进一个路右边的停车场,摆下车,陡步行约五百米,才可看见湖,一个侠长的湖泊,形似耳状故名金耳朵湖,在湖北边的尽头可看得到戴着白帽子的雪山,想必那雪山深处的冰川便是它洁净的水源,湖的四周山峦被浓密的森林所覆盖,双手掬起一捧水,入口清凉甘甜,久违了,仿佛我故乡十多年前滇池洱海的水。
我生性喜水,之前游过大大小小数以十计的湖,每一个湖都各俱灵性,与周边的云山雨雾相依相连的变化不尽的,说不完的。
关于此湖引人入胜的自然风光在这里我不多提了。
金耳朵湖(GOLD EAR LAKE),是温哥华一个名胜渡假地,也是一个旅游境区,环湖周长近百公里。
不设环湖的公路,这是设计师们匠心独具之地。
依功能只是在距湖边最少一公里的距离沿湖岸走行方向有四五公里的公路路段,在这四五公里长的路段上开了三个口,成纵身伸向湖边,其中只有一个口与湖岸垂直向的直通湖边,从地图上看象个多了一横杠的F。
因私家游艇要进入湖里,车子在第一个纵向路口坡道把游艇放入水后得回转到距湖边四五百米处的停车场,口岸上不设停车道,推想它的设计目的是放完游艇就得打转离开,把车开到指定场所停放。
-另外一个口是专门为露营的人们修的,有房车的专门停放场,纵向与湖岸垂直,但在距湖边四五百米处公路便止住了,要进入湖边只能陡步。
–还有一个口又是专门为徒步的人们修建的,在距湖边四五百米处建有很大的停车场。
也就是说,除抛游艇所需外,没有车子可以驶近距湖边四五百米处。
-停车场设有洗手间,有垃圾桶,垃圾和污水在此被所设计的功能所截住。
-沿湖水线的一些地方开了徒步小道,凡有徒步小道的地段皆设有垃圾箱和厕所,“除了你的脚步,什么都请别留下”“除了你的记忆,什么都请别带走”
在湖的深处近雪山的脚下,那里连徒步道都没有,水源头是禁入地。
细细品味其湖水旅游景点的规划设计思想,以环境保护为第一要义,开展旅游活动的主体是人。
人,在自然环境里还是一个小小的垃圾生产工厂。
不管在哪,人在一天的活动里少不了吃喝拉撒,少不了就要产生与吃喝拉撒相应的包装物和废弃物,客观的科学的对待人在自然里的行为,是以人为本的重要部分;还有载人而行的车子,所产生的废弃物,排放物,怎么从设计功能上就给截止住……,,不能截住人们所产生垃圾的地方人是不能进入的,可以远观,可以赏,但不能污染,也难于产生污染,因在这里从规划设计功能上就使之产生的可能性降至了最低。
并不一定是断碣残碑,长联老庙,香烛油火,名人足迹,神灵传说才是山水的人文景至。
在这里在金耳朵湖除了它的湖光山色外我读到的更多是现代人对湖光山色的敬重,对人的行为自身深刻的理解;围着它从设计思想设计理念里读出的环境保护意识,以人为本的思想,在这些思想里人是怎么样与山与水来对话来交流的。
山无言,水无声,可有灵有性,人敬它它同样敬人,且回报子孙代代,人有恶它也会以恶报之,必受所罚。
不想再有一个世上的湖再象滇池那样……