在北方,饺子可算是大名鼎鼎,因为它象征阖家团聚。
我生长在北方,又有一个善于做饺子的妈妈,所以从很小就有了练习包饺子的机会,进而成长为一个饺子大王。
如果给饺子来个解剖的话,它由皮和馅两部分构成。
皮子是面粉做的,固定不变,馅子却是五花八门的。
以我多年吃饺子做饺子的经历来体会,饺子之所以有名和受欢迎,是因为它非常有个性,用个英文词叫custom designed。
饺子馅有秘方
饺子没有固定菜谱,不像鱼香肉丝那样离了郫县豆瓣酱就不地道,它基本上是你愿意吃什么就往里面放什么,猪肉牛肉羊肉鸽子肉,白菜韭菜芹菜西葫芦,都是做饺子的好材料。
要做个饺子大王,关键是调得出好馅,这就涉及到饺子的第一个秘方。
以韭菜四鲜馅为例来说明。
选上等extra lean的绞得很碎的猪肉馅一磅待用。
在小锅里放一饭碗的水,再放20粒左右的花椒,开火熬,待成深黄色时,离火晾凉。
然后象拌蛋黄酱那样,把花椒水一点点加到肉馅里搅拌,直至一碗水全进去,肉馅发粘发白。
在肉馅中放适量盐、黄酒、糖、切碎的姜米、微量酱油、多量麻油,搅拌均匀。
秘方中的秘方:所有的调料必须放在肉馅中,切记!
选鲜虾半磅,长约2至4英寸,去头剥皮,每个虾仁切成三段。
要问为什么切这么大,一是本人反对吃虾不见虾,二是见下文解释。
虾段放入肉馅中。
打两个鸡蛋,起锅放油炒熟,晾凉也放入馅中。
韭菜一磅,洗净甩干,切成一厘米左右的段,放入馅中,浇两大汤匙油在韭菜上。
搅拌直至你满意的均匀程度为止,因为韭菜很嫩,建议搅拌时间不宜过长。
这样调出的馅,味道浓,汁水足,鲜香可口。
饺子皮有讲究
皮子要说属于不复杂的一部分。
把面粉和的不软不硬的,醒上它半天,揉到软熟之时搓成条,揪或切成小剂子,用小擀面棍儿擀成中间厚边儿上薄的圆片就成了。
可是还是有一定的技术的:皮子要是擀不好,弄成个相反的厚薄,煮的时候就爱露馅,那就失败了。
做皮子的面粉也有讲究,没有劲儿的皮子,没咬头,怕煮破又得擀得比较厚,体现不了皮薄馅大,不合适。
在国内,很久以前有种富强粉,面色雪白,柔韧筋道,是做饺子皮的上选。
来加拿大之后,曾经找到一种比富强粉还富强的面粉,那一次擀皮的经历至今历历在目。
把小剂子搓圆了,用擀面棍这么一擀,它的面积就增大了那么一点,棍子一起来,它象有生命似地就给抽抽回去了,擀半天白费劲儿。
多次试验后,认定一种叫“Robin Hood”的牌子的All purpose的面粉为最佳。
试了几种牌子的面粉,感觉无法与Robin Hood相比,此为秘方之二。
包饺子三部曲
包饺子属于熟练工种,技术含量较低。
我的贡献是取勺子代筷子,大大节省了时间,并提高了准确性,实现了包工的三部曲:左手取过一张皮,右手舀起一团馅,两手并拢一挤,一个饺子就成了。
饺子包好了,煮功很重要。
第一条是水开了才能放饺子,否则就会搞成面菜糊糊。
当水煮开后,饺子的内部会达到很高的温度,足以使馅子很快蒸熟,细菌杀死,从而保持了原料的鲜香。
煮饺子,没有油烟,不必担心给熏倒了胃口,对于做饭的人来说,饺子可谓是最体贴的食物,也算它的一个好处。
当饺子大王还得了解吃饺子的特点。
吃饺子,其实也象喝茶一样。
刚开始那一两个,由于饥肠辘辘,望眼欲穿而显得格外鲜美,是品茶的味道;再吃下去,就觉得味道还是很不错,是解渴;继续吃直到肚子饱,也就跟饮驴差不多了。
吃前两个饺子,我就建议不要用任何佐料,单品它自身的滋味,然后可以蘸点儿醋和麻油,吃到十个以后,不妨加点辣椒酱。
再好的东西,这么一直吃下去,也会觉得单调。
算秘方之三。
为了解决单调的问题,我的韭菜四鲜馅中的虾就切的比较大块,有意地让有些个饺子摊不着一段虾,这样我就有了两种馅:韭菜四鲜馅和韭菜三鲜馅,吃饺子的过程也添了这到底是什么馅的乐趣。
这是秘方之三的一个加强。
请客的时候包饺子就比较危险,因为有个众口难调的问题,即使是饺子这样好吃的东西。
首先是有那么一些不识趣的人不吃韭菜。
这个倒也比较好办,把肉馅分出一些来,再搞个西葫芦馅也就行了。
还有就是口味的轻重。
老公本来吃得重,可被我一天天地潜移默化,再晓之以吃盐多了容易得心脏病的道理,这些年下来他已经被归化了。
可是客人上我家来就来不及被归化,我只好违反常规,包的差不多了剩点馅,另放点盐来个加重版。
此为秘方之五。