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王子岛游记

文章发布时间:September 1, 2006

一.田园风光

爱德华王子岛位于圣劳伦斯海湾中,在新不伦瑞克省东面和新斯科舍的北面。

作为加拿大 最小的省份,面积仅有5657平方公里,人口约14万,全岛东西长度约220公里,南北最宽约50公里, 堪称“迷你省”。

爱德华王子岛风景秀丽,素有“海湾公园”之称,是我们这次旅游的重点目标。

从多伦多出发,经过两天的长途跋涉,第三天上午九时抵达9公里的跨海大桥-Confederation Bridge。

长彩虹般的大桥中间部分高高拱起,远远望去,又好象一头巨大的恐龙,摇头摆尾,伸向对岸。

过桥车辆依此行进在它的脊背上,好似成串的蚂蚁在蠕动。

过了桥,行进在岛上蜿然起伏的公路上。

岛上的土壤呈红色,望不到边的田野上大片大片的土豆正逢花开季节,或红或白,点缀着绿色的豆秧。

一群群奶牛,或立或卧,懒洋洋地散布在肥沃的牧场上嚼着嫩草。

一幢幢朴实的农舍,万国旗般成串晾晒的衣衫,一座座高高的料仓,勾勒出一副宁静的欧洲似的田园景色。

根据地图,我们首先来到了位于岛中部南岸海边Victoria Provincial Park,附近有一座灯塔,据说已经有150多年的历史。

恰巧有一群志愿者正在那里演示安营和操练,让我们捕捉到了一组难得的当年法裔水兵生活情景及其古老帆船的照片,船头上飘着的是加拿大最早样式的国旗-看起来象是美国和英国国旗的混合体。

中午来到了Charlottetown,游览了老城风光。

巴掌大的地方,密密麻麻地塞满了法院,议会,图书馆,美术馆及七八座教堂。

这些教堂各具特色,斑驳露离的石壁诉说着久远的故事。

旧总督府坐落在海湾前,这里也是加拿大四省联盟的诞生地。

一大片平展展的绿色草坪衬托着这座雪白的建筑物,让人眼前豁然明亮,一扫旧城的忧闷之感。

二.“狗鼻子”

下午,我们沿岛上的2号公路驶向East point。

需要提一下,上个月有一位网友这里发贴说:到East point可以搭上出海看鲸鱼的游船,我据此安排了行程。

谁知赶到那里后,只见一条小土路通向海边的一座灯塔,根本没有出海的码头和游船。

询问了灯塔前纪念品商店的服务员,她们说此地根本没有什么游船可以搭乘出海去看啥子鲸鱼,不明白那位网友为啥发那样误人的信息。

鲸鱼没有看成,海景却也美妙。

站在岸边迎着凉爽的海风极目远望,海天一色,渔船点点,海鸥竞翔。

我跟太太说:打开地图你可以发现,王子岛象是一只短腿大耳的“香肠狗”静卧在海湾中,而此刻我们正站在狗鼻子的鼻尖上。

N年前我们告别了美国长岛移民加国,扑面而来的是久违了的大西洋海风。

离开最东端我们来到了距此不远的另一个渔港-North Lake,这里倒是停泊着许多渔船。

可惜龙虾捕捞季节刚过,我们只是从堆积如山的龙虾笼上,想象捕虾季节的繁忙盛景。

据附近的渔民说可以预约上船深海钓鱼,目前刚进入捕捞鳟鱼季节,出海看鲸鱼的事还是没人听说过。

三.品尝龙虾

来到了龙虾岛哪能不品尝龙虾?看看天色晚了,我们马不停蹄赶往一家久负盛名的饭店—ST.ANN’S CHURCH LOBSTER SUPPERS,要尝尝美味的龙虾。

这一路赶的辛苦,那饭店位于岛子中部很偏僻的山里,营业到八点半,我们赶到已是八点,所以是最后一组食客。

饭店位于该教会的地下室,店内装饰古朴清新。

没想到这样偏僻的地方竟也顾客盈门,真是“好酒不怕巷子深”。

只见十几位服务员来往穿梭端盘递水,几十张餐桌前坐满了各路食客,嘁矶喀嚓一片大嚼之声。

我们饥肠噜噜门前立等空位,谗的直流口水。

好一会儿才有人拍着肚皮走了我们方能入座。

饭菜也没什么好点的,因为大家都是冲龙虾来的。

这里的主菜龙虾都做成了套餐,再配以其他海鲜,色拉,面点和甜食等。

一只大大红红的龙虾一磅半左右,纵向劈作两半,横向斩为三截,非常方便取食。

从前在其他地方吃的龙虾不仅赶不上这里的新鲜,而且这里的还是母虾,艳红的虾仔晶莹饱满,粒粒喷香。

服务员称该饭店建于1963年,起初只是为了偿还建教堂的贷款,该饭店奉行薄利多销的原则,每次用餐仅花费$1。

5。

他们一周营业一天,一年开门几个月,因货真价实服务周到而名气大盛远近闻名,目前他们每年可以接待2500多名顾客。

这里的服务员都是教会的信徒和附近的居民,所得收入主要用来平衡教会的收支和捐助公益事业。

我看到两个收拾桌子的金发小姑娘忙的满头是汗,估计也就十四五岁的样子,这里的父母真舍得让孩子吃苦。

一只龙虾下肚已经胀的不行,剩下的烤土豆和甜食就再也塞不下去了。

结帐离开已是夜里十点多,为了第二天节省时间我们又往西狂奔了一个多小时。

在岛中部Kensington找到一家庭旅馆,旅馆虽小,环境却也幽雅干净,一夜酣睡无话。

四.人文历史

第四天早晨起身前往岛子中部,基本沿北部海岸行进。

赏不尽田园风光如画,叹不完古岛人文历史悠悠。

读过小说《安妮的小绿屋》的人一定知道加拿大著名作家蒙哥玛莉–Montgomery就来自王子岛。

距Charlottetown西北约40公里的北海岸已经划为国家公园,《安妮的小绿屋》的原型就座落于该公园内的Cavendish。

作为小说中“阿邦里村”的原型-卡文迪什风光旖旎,的确如同故事中所描绘的“世外桃园”一般,这里也是作家蒙哥玛莉成长并终身热爱的地方。

小屋所处的农场实际是为蒙哥玛莉外祖父的堂兄妹所有。

1942年作家去世不久后,她成为全国知名人士,1948年,政府在此树立了纪念碑,并将其列为旅游景点。

小屋及小屋周围景致都按照作家小说中所描写的样子进行了修整,又新增加了游客中心(Visitor Center)、各种有关农场和Cavendish的历史的展览,以及供专门演出《绿色小屋》的剧场等。

继续前行,沿途见到许多古老的教堂和墓地,有些小教堂破旧简陋,估计当年也就容纳十几人的样子,如今年久失修,孤零零地躲在路边森林中。

许多教堂的旁边往往伴有墓地,墓碑大大小小形态各异,陈述着久远的往事。

在一处墓地上我找到的最早年份的墓碑立于己于1831年。

说明至少一个半世纪之前,这里大概还是不毛之地的时候,加拿大的先民们便漂洋过海,来这里与天斗、与地斗了。

在另一处教堂的附近,展示了一些锈迹斑斑的早期农具,船具,根据这里得天独厚的地理条件判断,早期这里的人们应该是“农、林、牧、副、渔”五业并举,逐渐向内地和专业化发展的。

五.“狗尾巴”

午后前往岛的西部,岛的最西端也就是“香肠狗”的尾巴顶端,称为“North Cape”,是一狭长的尖角。

临近时,远远望见几十座大型风车在转动。

此地无遮无挡,海风阵阵,选用风力发电太优越不过了。

端处还有一座大型的灯塔,塔顶的信号灯一闪一闪。

塔前是一片陡峭的海岸,岸边海涛阵阵,波澜壮阔。

不知何年何月海风和海浪将一处峭壁蚀刻成一对巨大的人脸,相对而视,十分形象壮观。

昨天下午我们在该岛的最东端,今天则来到了最西端,一天之内我们跨过了整个岛子,这趟旅行太有意思了。

下午4时,我们再次驶过“联邦大桥”,恋恋不舍地告别了王子岛。

宽阔的海峡波光粼粼,金色万点。

08/21/06 完稿

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